首页 > 新闻动态

王俊峰:畅通优秀律师进入法官检察官队伍渠道热点关注

作者:bjpaa.org    来源:司法保护网    2019-03-17 12:40  浏览:132

全国人大代表、中华全国律师协会会长王俊峰近日接受记者采访时建议,要拓展并畅通优秀律师进入法官、检察官队伍的渠道。

王俊峰介绍,为提高法官、检察官素质,加快法律职业共同体的建设,我国在2001年对《律师法》、《检察官法》和《法官法》三法同时修订,确认了国家司法考试和司法职业资格制度,标志着律师和法官有着相同的职业起点。

他指出,目前从优秀律师中选拔法官、检察官的情况很少,步子也相对较慢。相反,有一些精英法官加入了律师队伍。原因是多方面的,有的在行政级别升迁中遇到“天花板”,有的出于经济利益方面的考虑,但渠道是畅通的。检察官、法官的身份更多是“官”,而律师则是“民”。当前迫切需要尽快拟定从律师中招录法官、检察官的具体条件、程序,使这项工作制度化、常态化。

“我有一个愿望,希望有一天我们国家的法官、检察官都是从杰出律师中选拔的,或者从绝大多数从律师当中选拔。”王俊峰说。

法官往往是守住公平正义的最后一道防线。王俊峰指出,资深优秀律师担任法官检察官具有明显的优势。律师的法律实践经验丰富。从执业开始即在诉讼、非诉讼、法律顾问等众多领域开展法律实践,积累了丰富的实践经验;律师的工作也非常接地气。法官不但要具备法律和社会常识,还要知晓民间冷暖、体察社情民意,这就要求法官有一定的阅历。律师精通各类法律,熟悉和了解人民群众的司法需求,擅于利用全面的视角办理各类法律事务,因此律师进入法官队伍有利于促进司法公正。

“如果法官、检察官都是从律师队伍选来的,这对律师行业的意义非常重大。另外,法官、检察官承担着更大的司法责任,如果年轻的律师们愿意有更大的担当,要成长为一个好法官、好检察官的话,这些律师一定会加倍的珍惜自己的执业工作。这是我个人的期许。”王俊峰说。


上一篇:两会|罗东川:修改完善专利无效程序热点关 下一篇:陶凯元在课题专家鉴定会上强调全面加强知识
分享到:
返回列表

首都知识产权服务业协会 版权所有:Copyright ©2005-2025  京ICP备15043949号-1

微信订阅

官方微信

官方微博

返回顶部