首页 > 新闻动态

部长通道:江必新就司法保障产权和民营企业家权益答记者问热点关注

作者:bjpaa.org    来源:司法保护网    2019-03-13 05:41  浏览:197

人民法院报

    本报北京3月12日电 (记者  孙  航)今天上午,2019年全国两会“部长通道”再次开启。作为首次走上“部长通道”的“两高”负责人之一,最高人民法院副院长江必新就司法保障产权和民营企业家权益相关问题回答了记者提问。


    “最高人民法院2018年在司法保障产权和民营企业家权益方面采取了哪些具体措施?”有记者向江必新提问。


    “一组‘连环招’、一串‘政策链’。”江必新用两个比喻作为回答。江必新表示,2018年,最高人民法院发布两批共计13件典型案例,并对部分重点案件采取挂牌督办、重点监督、跟进指导,彰显保护产权和民营企业的司法价值取向。针对事实清楚、案情简单、争议不大的涉民营企业和企业家案件,要求各级法院设立快车道快立快审;慎用强制措施,最大限度降低诉讼对民营企业生产经营的不利影响;厉行平等保护,决不能因为中小企业量小力单而忽略其正当权益保护;力倡生道司法,及时柔性化解民营经济领域矛盾纠纷;坚持有错必纠,加大纠正涉民营企业和民营企业家冤错案件力度;加大执行力度,依法保障民营企业胜诉权益得到及时兑现。


    “下一步,我们将进一步拓展保护民营企业和企业家权益的思路和举措,打好一套‘组合拳’。”江必新介绍,这套“组合拳”不仅保护民营企业和企业家人身权、财产权,而且注重保护知识产权,人格权、名誉权等精神权利,在重视一事一案妥善处理的同时注重建立长效机制,依法监督、支持行政主体履行职责,出台具有可操作性的司法解释,推动建立联动机制,与社会各界形成保护民营企业和企业家合法权益的合力。


上一篇:申长雨:启动了新一轮商标法修改的准备工作 下一篇:两会|陶凯元:《专利法》修改应坚持问题导
分享到:
返回列表

首都知识产权服务业协会 版权所有:Copyright ©2005-2025  京ICP备15043949号-1

微信订阅

官方微信

官方微博

返回顶部