首页 > 行业热点 > 通知公告

关于举办“2019中国·海淀高价值专利培育大赛”的通知

2019-06-03 03:31  浏览:342

“2019中国·海淀高价值专利培育大赛”(海高赛)是在国家知识产权局知识产权运用促进司、海淀区人民政府的指导下,由海淀区知识产权局和知识产权出版社有限责任公司共同主办的国内首个以高价值专利培育为主题的创新大赛。大赛将邀请众多成功企业家、科学家、知识产权专家和投资机构代表对参赛项目进行专业梳理和指导,优胜者更将获得丰厚的奖励,更多的融资渠道和项目加速孵化机会。


(一)大赛背景


知识产权尤其是高价值专利是推动我国创新创业从高速增长转向高质量发展的关键要素。举办中国·海淀高价值专利培育大赛的目的是宣传高价值专利培育理念,交流高价值专利培育经验,发掘技术领先、市场潜力大、高价值专利优势明显的科技创新项目,推动我国创新创业事业迈向高质量发展的新阶段。


2019海高赛将打造成为具有全国影响力的高标准、有特色的品牌项目。通过海高赛展现优质知识产权创新成果、宣传高价值专利培育理念、营造一流的知识产权文化氛围,打造良好的知识产权创造、保护和运用营商环境。


通过海高赛的举办,将让更多的人认识和重视专利培育工作的重要性,引导更多的创新主体加强高价值专利培育工作;促进知识产权服务机构做好高质量专利挖掘布局工作;探索高价值专利的运营转化、知识产权金融服务新途径,切实促进高价值专利的培育和运用。


(二)2019海高赛主题


弘扬工匠精神,提升创新价值


(三)大赛组织机构


1、指导单位

国家知识产权局知识产权运用促进司

海淀区人民政府


2、主办单位

海淀区知识产权局

知识产权出版社有限责任公司


3、承办单位

北京中知智慧科技有限公司

智慧军工产业联盟

北京墨丘科技有限公司

IPRdaily

AA加速器

中国知识产权杂志

北京知识产权运营管理有限公司

中国知识产权发展联盟人工智能专委会


4、大赛支持单位


(1)资本与企业服务战略支持单位

(排名不分先后,名单持续更新中)


中国电子科技集团公司信息科学研究院

北京中关村高新技术企业协会

启迪之星(北京)投资管理有限公司

清控科创控股股份有限公司

《解密科技》栏目组

西安中科创星科技孵化器有限公司

东升宏泰(北京)科技有限公司

中关村创业大街科技服务有限公司

北京熙正资产管理有限公司

首都知识产权服务业协会

中国反侵权假冒创新联盟

创客总部

中关村智造大街


(2)知识产权运营支持单位

(排名不分先后,名单持续更新中)


北京阳光知识产权与法律发展基金会

国家知识产权运营公共服务平台

北京知识产权保护协会

北京知识产权运营管理有限公司

北京中金浩资产评估有限责任公司

乐知新创北京咨询有限公司

上海国际知识产权运营管理有限公司

浙江知识产权交易中心

中高知识产权运营交易平台

中科院知识产权运营管理中心

中知厚德知识产权运营管理(天津)有限公司


(3)媒体宣传支持单位

(排名不分先后)


特邀媒体宣传单位:

中国知识产权报

中国知识产权杂志

中国知识产权网

海淀电视台

IPRdaily

知了网


合作媒体宣传单位:

中央电视台、北京电视台、科技日报、光明日报、经济日报、中国科学报、科学日报、参考消息、中国日报、法制日报、民主与法制杂志、中国网、新浪网、搜狐网、腾讯视频、爱奇艺、未来网等。


(4)知识产权专业辅导支持单位

(排名不分先后,名单持续更新中)


北京科华万象科技有限公司

北京华进京联知识产权代理有限公司

LexisNexis IP

北京思格颂知识产权代理有限公司

集佳知识产权代理有限公司

北京合享智慧科技有限公司

北京智信四方知识产权代理有限公司

上海盛知华知识产权服务有限公司

北京知联天下知识产权代理事务所(普通合伙)

北京中政联科专利代理事务所

北京隆源天恒知识产权代理事务所(普通合伙)

北京强国知识产权研究院

北京开阳星知识产权代理事务所(普通合伙)


5、大赛赞助单位

(排名不分先后,名单持续更新中)


北京中金浩资产评估有限责任公司

北京隆源天恒知识产权代理事务所(普通合伙)

北京澹泊兄弟计算机科技有限公司


6、大赛特邀专家团

(排名不分先后,名单持续更新中)


吕国良  世界知识产权组织中国办事处顾问(原副主任)

张  平  北京大学知识产权学院常务副院长

曲三强  北京理工大学法学院院长

陶鑫良  大连理工大学知识产权学院院长

米  磊  中科创星创始合伙人、首席科技官,西科天使创始合伙人,陕西光电子集成电路先导技术研究院执行院长  

陈东敏  北京大学先进交叉学科研究院和大数据研究院讲席教授、北京大学创新创业学院组建小组组长    

朱慧珑  国家 “千人计划”入选者、中科院微电子所集成电路先导工艺研究中心研究员及首席科学家

修  冬  中信建投资本管理有限公司副总裁  

李建军  创客总部/创客共赢基金合伙人、中盛资本合伙人、联想之星创业联盟副理事长,青年创业梦想导师、binggo学社导师  

周  砚  中国知识产权发展联盟秘书长  

陈媛青  联想集团全球法务知识产权总监  

吴玲伟  洪泰基金投资合伙人、AA加速器创始人兼CEO  

宋河发  中国科学院科技战略咨询研究院研究员

杨延超  中国社科院知识产权中心主任、中央电视台特约评论员、HOW法律人工智能实验室创始人

李文宇  中国信息通信研究院知识产权中心主任

高尚梅  核科技信息与经济研究院副总工程师、研究员

王卫军  航天系统科学与工程研究院研究员,航天科技知识产权中心主任  

曹  毅  北京中关村高新技术企业协会常务副会长兼秘书长  

洪云峰  中国反侵权假冒创新战略联盟理事长

丁  坚  中金浩董事长、知识产权运营专家

孙远钊  美国亚太法学研究院执行长

杨绍岩  中国电子科技集团公司信息科学研究院高级工程师、熠星办公室副主任

刘文杰  清控科创资本创始合伙人、副总裁

陈  辉  中国技术创业协会天使投资联盟副秘书长


(四)大赛组织


1、赛程安排


本届海高赛延续上届,以具有优秀高价值专利培育成果的科技创新项目为参赛对象,重点考察项目整体技术先进性、专利培育质量和项目市场竞争力三方面。


具体赛程包括以下三个阶段:

1---海选阶段


参赛队伍就参赛项目提交的项目材料,由专家评委针对项目方案内容进行综合评分,从中选取 16-20个优秀项目入围复赛。

2---复赛及专场赛阶段


复赛重点考量科技创新项目中的专利培育质量,将分别进行专利培育路演、专利评议和互动答辩三个环节,采取评委和现场观众打分方式,成绩累加优胜者进入决赛。

专场赛还将对项目商业模式、市场竞争力进行考量,并决出专场赛名次,成绩累加优胜者进入决赛。


专利培育路演:采取现场 PPT路演,参赛队员在现场就本项目技术方案和产品进行讲解,对如何进行专利挖掘、培育的过程,以及专利布局撰写思路,在先技术比较分析等进行现场路演。


专利评议:邀请特聘专利检索分析专家在比赛前对项目专利挖掘布局和撰写情况进行分析评议,参赛队伍可与评议专家进行现场互动交流。


互动答辩:邀请国内著名知识产权领域专家担任评委专家,评委可现场提出问题,由参赛队伍进行现场回答。

3---决赛阶段


重点考察科技创新项目的技术先进性和市场竞争力。采取项目展示、创新路演和专利导航三种形式,将邀请著名企业家、科学家、投资人等担任评委,对项目进行点评并提出指导建议,根据评委现场评价情况决定优胜名次。


项目展示:以实物、视频和讲解等多种形式来形象展示项目科技成果,重在体现项目科技优势和技术成熟程度。


创新路演:参赛队伍针对项目总体情况进行现场路演讲解,现场评委专家对项目路演情况进行提问,参赛队伍进行现场解答。


专利导航:结合复赛专利评议结果,参赛队伍针对项目专利布局情况进行阐述并提出专利布局的下一步规划。同时由导航分析专家对项目所在产业国内外专利布局情况进行总体分析。


评委根据以上综合情况分析,对项目进行现场评议并确定大赛各奖项。


2、 时间安排


本届海高赛在2019年4月下旬正式启动,通过海选、复赛后,在9月初的中国知识产权年会上举行决赛。具体时间安排如下:


4月23日:大赛启动仪式及新闻发布会

启动仪式及新闻发布会将在中关村知识产权论坛上举行。(地址:中关村国家自主创新示范区展示中心)

4月23日-6月6日:海选项目征集及评选;

7月份:复赛及专场赛;

9月份:决赛;

10-12月:举办2019年中国·海淀高价值专利培育高峰论坛暨2019海高赛颁奖盛典。


3、 参赛要求


(1) 项目征集对象


具有专利优势的科技创新项目。


近两年新推向市场或正处在产品(服务)面市前期的项目优先。人工智能、智慧军工、新一代信息技术、新材料、高端装备及生物医药领域项目优先。


设置人工智能和智慧军工两个专场比赛,复赛阶段单独进行比赛并决出专场比赛名次。


(2) 参赛项目的专利要求


参赛项目应当具有至少一项发明或实用新型专利申请,且参赛项目所提供的专利能够有效保护参赛项目的创新成果。


(3) 参赛团队要求


参赛项目由专利申请人(专利权人)所在企业、高校或科研机构报名参加,或由专利申请人(专利权人)与相关合作机构、知识产权服务机构、个人等联合组队参赛。


全国、北京市及海淀区范围内注册企业、高校或科研机构符合条件的项目均可报名参赛。


(五)、参赛奖励


进入复赛的项目均可获得大赛奖项,海高赛组委会提供一定金额的现金和知识产权服务奖励。奖项设置如下:


一等奖:1名,颁发奖杯证书、20万元现金奖励、价值10万元知识产权服务;

二等奖:2名,颁发奖杯证书、8万元现金奖励和价值8万元知识产权服务;

三等奖:5名,颁发奖杯证书、3万元现金奖励和价值3万元知识产权服务;

优胜奖:8-12名,颁发奖杯证书及纪念品。


除大赛现金及服务奖励外,获奖及部分优秀参赛项目还将获得以下超值福利及优惠:


(1)、根据项目情况享受海淀区落地优惠政策和相关人才奖励政策支持;

(2)、海淀辖区内获奖及优秀项目,可享受海淀区高价值专利培育、知识产权运营体系建设及相关知识产权政策的优先支持;

(3)、获得由智融宝产品提供的专利质押贷款直通车服务;

(4)、获得《解密科技》栏目选题推荐机会,及8万元优质项目品牌推广奖励金(用于节目拍摄制作);

(5)、获得由AA加速器提供的赛前专业路演冲刺辅导机会,以及融资对接服务;

(6)、获得由英库百特孵化器提供的孵化空间及价值3万元的定制化服务;

(7)、获得由太库孵化器提供的孵化空间服务;

(8)、项目纳入中国高价值专利培育项目备案库,并优先通过大赛官网和多种渠道进行推介宣传。

(9)、更多惊喜不断加入!


(六)、报名方法


参赛队伍须登录海高赛官网(www.haigaosai.com),填写《高价值专利培育大赛参赛报名表》,于2019年6月6日前将加盖公章的电子材料上传至报名系统,或将电子材料发送到lijin@cnipr.com,luzhenghua@cnipr.com。


报名联系人:



黄伟才:13683600172   

周  鹏:13426108820 

李   晋:13611226988

卢正华:18612495445(智慧军工专场)

宋焦焦:18601101466(智慧军工专场)

高处寒:13031170306(人工智能专场)

何晓伟:15652408635(人工智能专场)


(七)渠道合作


海高赛拟面向全国范围征集知识产权服务提供单位、特邀专家团专家、大赛赞助单位等。详情请电话沟通或面谈。


合作联系人:

李  晋:13611226988

冯琳琳:18501358115


附件一:《高价值专利培育大赛参赛报名表》

 

2019中国·海淀高价值专利培育大赛组委会


2019年4月23日                

下一篇:关于举办“人才:知识产权与创新创业论坛” 上一篇:关于召开首都知识产权服务业协会第三届一次
分享到:
返回列表

首都知识产权服务业协会 版权所有:Copyright ©2005-2025  京ICP备15043949号-1

微信订阅

官方微信

官方微博

返回顶部